Cómo utilizar el helicriso como planta medicinal

Se conoce como helicriso o siempreviva y en muchas zonas han querido identificarla y compararla con el oro o el Sol. Eso se debe a la majestuosidad de su floración amarilla, rica en flavonoides que le otorgan dicho color y su poder medicinal.

El helicriso es una planta medicinal, muchas veces confundida con una herbácea que crece en todo tipo de terrenos del mundo y continentes.

Se han identificado especies y variaciones de Helichrysum stoechas en Asia, América, Europa e incluso Australia.

El nombre de helicriso viene variación del latín helisso, como referencia a que gira según el movimiento del Sol.

flores de helicriso

Principios activos de Helichrysum stoechas

La correlacción de los aceites esenciales que contiene tienen un alto poder antiinflamante y antialérgico.

Eso se debe a algunos de estos componentes:

  • Helicrisina
  • Helicriseno
  • Nerol
  • Pineno
  • Flavonoides y fitoesteroles
  • Ácidos orgánicos (ácido oleanólico, ácido cafeico y ácido ursólico)
  • Derivados de la alfa-pirona y del floroglucinol

Actualmente se están identificando otros componentes presentes en las flores del helicriso que pueden tener actividad antibiótica.

Como todo este tipo de elementos, necesita un proceso químico de separación, estudio y evidencias científicas.

Propiedades medicinales del helicriso o siempreviva

Los estudios farmacológicos actuales sobre el helicriso han concluido tres principales propiedades del aceite y los extractos de las flores de esta planta.

Propiedades antimicrobianas

Principalmente los compuestos fenólicos como plicatipirona, italipirona, arenol y homoareno tienen actividad frente a bacterias del tipo micobacterias y el género de hongos Candida.

Estos efectos también se pueden combinar con otras plantas medicinales que reducen el crecimiento microbiológico, como el extracto de tomillo. 

Propiedades antiinflamatorias

Los flavonoides y otros compuestos fenólicos actúan sobre el metabolismo del ácido araquidónico, reduciendo su expresión.

Esto favorece la reducción de la inflamacción e inhibición del edema causado por agentes irritantes.

Actúa, además, reduciendo el dolor ya que posee propiedades analgésicas, favoreciendo la reducción de histamina.

Propiedades antioxidantes

Un compuesto conocido como acetofenonas, presentes en el helicriso, reducen los efectos dañinos de los radicales libres. Los flavonoides reducen la peroxidación lipídica enzimática.

Propiedades antitusivas y expectorantes

Aunque aún están en estudio, el masaje sobre el pecho y las partes tópicas respiratorias del extracto de siempreviva, tiene propiedades expectorantes y antitusivas, reduciendo la acumulación de mocos en las vías aéreas y mejorando la respiración.

extracto y aceite de helicriso

Beneficios del Aceite Esencial de helicriso

En las prácticas de medicina tradicional mediterránea, donde se ha usado el aceite de helicriso durante siglos, las flores y hojas son las partes más importantes de esta planta. Y las preparan de diferentes formas para tratar diversas condiciones, incluyendo:

  • Alergias
  • Acné
  • Resfriados
  • Tos
  • Inflamación de la piel
  • Inflamación de los músculos y articulaciones
  • Infecciones

Actualmente se están llevando a cabo numeroso estudios científicos sobre el helicriso. Esto es debido a la gran cantidad de aceites esenciales y extractos que tiene en su composición.

Hablamos de metabolitos secundarios, triterpenoides, sesquiterpenos, flavonoides, floroglucionoles y un largo etcétera.

Dado que el helicriso es una planta muy conocida en Turquía, los principales estudios se están llevando en sus universidades. De momento, ya se le atribuye un efecto potencial contra microorganismos (antibiótico), antiinflamatorios y ciertas propiedades anticancerígenas que aún siguen en estudio.

Regeneración de la piel

El helicriso tiene un gran potencial para regenerar la piel y sanar pequeñas heridas, quemaduras solares o rozaduras. Actúa como un potente antiinflamatorio cuando lo aplicamos por vía tópica debido a su composición en helicriseno.

Aplicar sobre la piel limpia, varias gotas del extracto de aceite de helicriso y masajear levemente hasta su absorción. Cubrir la herida con una gasa.

Siempreviva también es eficaz para combatir el acné y el exceso de grasa en la cara y otras zonas.

Frotar con un paño de aceite de helicriso sobre los granos de acné ayuda a su secado y a la cicatrización de la piel.

Daños musculares

Se han desarrollado diferentes ensayos clínicos donde se probaba los extractos naturales de Helichrysum stoechas, demostrándose que actúa estimulando la producción de hidrocortisona. Este compuesto corticoide, ayuda a reducir la inflamación y el dolor de lesiones musculares como torceduras de tobillo, esguinces leves, tendiditis, etc.

Para ello, utilizaremos el extracto de helicriso a través de masaje en la parte dolorida, frotando enérgicamente hasta que notemos alivio.

Antimicrobiano y antifúngico

Se han extraído numerosos compuestos de Helichrysum stoechas responsables de inhibir el desarrollo de bacterias gram positivo y de hongos del género Candida.

Por tanto, la aplicación tópica a través de masajes o mediante paños reduce las infecciones causadas por estos microorganismos.

Estimulante digestivo y hepático

En la medicina tradicional turca, el helicriso ha sido utilizado como potente antiinflamatorio, espasmódico y estimulante del apetito. Ayudaba también a desintoxicar el hígado y el tratamiento de enfermedades hepáticas.

Estos remedios naturales aun están siendo motivo de estudio por la comunidad científica, para intentar hallar el compuesto causante de estos beneficios y su interacción con otros fármacos.

Reductor de cálculos renales

Es conocido un uso tradicional del aceite de Helichrysum stoechas, empleando varias gotas en agua con jugo de limón y tomándolo 2 veces al día cuando se sufre cálculos renales.

Los extractos de helicriso junto con la acidez del jugo de los cítricos, previenen la formación de cálculos renales y depósitos en los conductos renales.

Remedio frente a quemaduras solares

Aunque en casa dispondrás de un gran arsenal de productos y cosméticos para reducir la inflamación y rojez de la piel después de un día de playa expuesto al Sol, el helicriso es un potente relajante que ayuda a reafirmar la piel y reducir el dolor.

Las quemaduras solares pueden llegar a ser un problema grave, en tanto pueden favorecer el cáncer de piel. Es lo que se conoce como la «memoria de la piel» tras las quemaduras.

El helicriso, además de su poder calmante, también tienen efecto antioxidante.

Cómo preparar un aftersun casero frente a quemaduras solares
  • De 5 a 10 gotas de aceite de helicriso
  • Aceite de coco
  • 10 gotas de aceite esencial de romero o lavanda

Comprar aceite de helicriso

¿Existen contraindicaciones con la planta medicinal helicriso?

Los tratamientos por vía tópica no presentan contraindicaciones farmacológicas salvo excepciones de alergias a los principios activos del helicriso.

En consumo, no está indicado en mujeres embarazadas y en periodo de lactancia. Tampoco está indicado en aquellas personas que sufran de oclusión de vías biliares

Consultar siempre a un especialista médico cualquier consumo o uso de plantas medicinales.

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.