8 propiedades y usos de sándalo (Santalum album)

El mundo natural que nos rodea está plagado de árboles y especies que contienen aceites esenciales útiles para nosotros. En este caso, el cultivo de sándalo (Santalum album) se hallevado a cabo a través de cientos de años para extraer sus componentes esenciales y utilizarlos en la medicina popular.

¿De qué beneficios estaríamos hablando? Vamos a verlo uno por uno y conocer cómo podemos utilizarlos.

Historia del Aceite de Sándalo (Santalum album)

hojas y tallos de Santalum album

El aceite de sándalo es habitualmente reconocido por su olor dulce e intenso a madera, utilizado como base para perfumes, ofreciendo una intensidad particular y mejorando la fragancia del resto de componentes.

El  el aceite de sándalo (Santalum album) ha sido utilizado tradiconalmente en las tradiciones religiosas de países asiáticos. Santalum album es considerado como un árbol sagrado para muchos países (como la India)

Debido a las propiedades que ofrece se ha ganado el respeto y la popularidad de muchos consumidores occidentales, hasta tal punto que, a día de hoy, es uno de los aceites esenciales más caros.

Por supuesto también influye que para obtener las propiedades medicinales de Santalum album es necesario su extracción en ejemplares adultos que superen los 40 años de edad.

Cuanta mayor vejez posea el árbol, el aceite esencial de sándalo extraído de las raíces será más intenso y tendrá más calidad.

Desde hace 4 000 años, el sándalo ya se utilizaba, y su madera era transportada en caravanas hacia lugares como Egipto, Grecia y Roma.

Composición del Aceite de Sándalo

Eentre el 80 y 90 % del contenido del aceite esencial de sándalo está compuesto por alcoholes sesquiterpénicos, donde la mayoría consiste en dos moléculas estrechamente relacionadas: alfa-santalol (50 a 60 %) y beta-santalol (20 a 25 %).

Sus principales componentes químicos son los siguientes:

  • Santalol
  • Acetato de santilo
  • santaleno

Propiedades medicinales de Santalum album

1. Antiséptico

Santalum album tiene propiedades antisépticas ante bacterias y hongos.

Es aplicable a la piel en forma de masaje para reducir la inflamación leve en la piel causada por agentes bacterianos en heridas superficiales, verrugas, quistes o granos.

En la medicina tradicional asiática se ha utilizado desde los inicios para combatir infecciones urinarias y mucosidades en garganta y pecho.

2. Mejora la concentración y ayuda a relajarnos

El aroma del aceite de sándalo (Santalum album) tiene propiedades calmantes del sistema nervioso, por lo que ayuda a relajarnos en situaciones de estrés.

De hecho, es un ingrediente importante en la aromaterapia, que usa distintos compuestos aromáticos para estimular o deprimir nuestro sisntema nervioso.

En este caso, Santalum album logra reducir los estados depresivos, de agitación por estrés mental y ayuda a calmarnos, incluso en estados de insomnio.

La investigación (Journal of Complementary Therapies in Clinical Practice) sobre las propiedades de Santalum album encontró propiedades relajantes cuando es inhalado o absorbido a través de la piel.  Dicho estado de relajación es el que ayuda a conciliar de una forma más intensa el sueño, pero no tiene propiedades somnolientas.

3. Afrodisíaco natural

Muchas veces se ha hablado que el aceite de sándalo tiene propiedades afrodisiacas. Esto viene dado porque puede usarse como aceite a la hora de realizar masajes o con geles y lociones que contienen este aceite esencial.

El sándalo es también un afrodisíaco que puede ayudar a aumentar la libido, especialmente para los hombres y proporcionar energía. El sándalo es excelente cuando se añade a un aceite de masaje o a una loción tópica.

propiedades y beneficios de santalum album

Los pacientes que inhalaron aceite de Santalum album, en comparación con los sujetos de control, se sintieron más activos mentalmente y ofrecieron comportamientos vinculados a un incremento de la atención y la claridad cognitiva.

4. Refuerza la memoria

Dado que uno de los beneficios del sándalo es ofrecer un estado de relajación y calma frente a la ansiedad, Santalum album funciona como un refuerzo de la memoria, por lo que es útil en aromaterapia antes de estudiar o cuando necesitamos concentrarnos al máximo para realizar una actividad.

Prúebalo y notarás la diferencia.

5. Astringente

El sándalo es un astringente suave, pudiendo proporcionar contracciones menores en los tejidos blandos, la piel de brazos, muslos y pies.

Muchas lociones como tónicos faciales, cremas o after shave utilizan aceite de sándalo como ingrediente principal como base para calmar, limpiar la piel y tonificarla.

6. Actividad anti-inflamatoria

Santalum album es también un agente anti-inflamatorio que puede proporcionar alivio para una inflamación suave tal como picaduras de insectos, irritaciones de contacto, y otros problemas de la piel.

Un estudio realizado en el año 2014 encontró evidencias de que el componente activo del sándalo bautizado como santalol ayuda a reducir marcadores inflamatorios conocidos como citoquinas.

El santalol puede actuar de una forma muy parecida a los fármacos antiinflamatorios no esteroides, pero sin los efectos secundarios negativos que conocemos de sobra.

7. Expectorante

Entre los beneficios Santalum album (sándalo) podemos encontrar potencial para el tratamiento de la tos seca, como la lavanda o la menta, aportando además efectos relajantes.

Además, ayuda a frenar el desarrollo de bacterias que puede ser la causa subyacente de muchas enfermedades respiratorias.

Para aprovecharnos de estos beneficios del aceite de sándalo. añade unas gotas a un pañuelo e inhala durante varios minutos hasta calmar la tos intempestiva.

8. Hipotensor

Santalum album ha sido estudiado por su potencial para disminuir la presión arterial.

De hecho un estudio realizado en 2004 encontró efectos hipotensores y relajantes sobre la presión arterial sistólica en comparación con testigos placebo.

madera de santalum album

¿Tiene contraindicaciones el aciete de Santalum album?

Inicialmente, es raro sufrir irritaciones o inflamaciones tópicas tras la aplicación del aceite de sándalo.

Para ello, lo primero que tenemos que hacer en el primer tratamiento es aplicar una pequeña cantidad en el brazo y esperar varios minutos. Si la zona no enrojece o aparecen picores, puedes utilizarlo por vía cutánea mediante el preparado de aceite.

Se debe tener cuidado de no usarlo en caso de enfermedad renal grave y por períodos que no excedan las 6 semanas.

Cómo hacer aceite de sándalo

Para fabricar nuestro propio aceite de sándalo, es necesario vaporizar los trozos de madera procedentes de las raíces y otras partes aéreas de Santalum album.

Al tener un elevado punto de ebullición, el proceso para la obtención del aceite es bastante lento, tardando varias horas hasta su obtención.

El rendimiento del aceite es elevado si su procedencia es de las partes de madera de raíces.  Las partes aéreas suelen contener menores cantidades de los aceites esenciales como santalol y santaleno.

Por ejemplo. la madera de sándalo de color claro produce entre 3 y % de aceite, mientras que la madera de color más oscuro se reduce al 2.5 % de aceite.

También, para ahorrarnos el proceso de fabricación, podemos adquirirlo en tiendas especializadas, como esta:

Aceite Perfumado de Sándalo 100 ml
  • Aceite Perfumado de Sándalo
  • 100 ml
  • Ideal para Hacer Jabones y Velas.
  • Perfume Sus Propios Productos de Baño y Corporales
  • Para Uso Cosmético

¿Conoces más propiedades de Santalum album?

8 propiedades y usos de sándalo (Santalum album)
5 (100%) 3 votes

Add a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.